Mühlengeschichte

Es gibt sie wirklich, die Mühle am rauschenden Bach mit der „schönen Müllerin“. In Rosenberg im herrlichen Kirnautal zwischen Rosenberg und Osterburken betreibt Evi Haas mit ihrer Familie die Talmühle.

Die 1870 von Adam Graser geführte Mühle hat sie nach wechselvoller Geschichte von ihren Eltern übernommen und als Mehl- und Gerbmühle weitergeführt.

Da Rosenberg im Anbaugebiet von Dinkel und Grünkern liegt und die Nachfrage nach diesen Produkten immer mehr zunahm, spezialisierte man sich auf die Entspelzung von Grünkern, Dinkel, Emmer und Einkorn.

Durch den Anbau eines Maschinenhauses mit moderner Entspelzungsanlage und diversen Reinigungsmaschinen konnte man den immer höheren Qualitätsanforderungen gerecht werden. Somit wird der von den Landwirten aus der Umgebung angelieferte Grünkern, Dinkel, etc. optimal gelagert, entspelzt und zu Mahl- bzw. Speisegetreide aufbereitet und an Mühlen und Naturkosthändler ausgeliefert.

Im kleinen Mühlenladen finden qualitätsbewußte Konsumenten eine hochwertige Auswahl an Dinkel-Weizen-Roggenmehl, Sämereien, Müsli, Gebäcke, Nudeln und Getreide.

Seit April 2015 ist der Grünkern in die Liste der geschützten Ursprungsbezeichnung (g.U.) aufgenommen und wird als Fränkischer Grünkern aus Bauländer Spelz g.U. bezeichnet.

Kontakt

Talmühle Familie Haas

Ensigheim 11

74749 Rosenberg

 

Tel.: +49 (0) 6295 219

Fax: +49 (0) 6295 95155

mail@talmuehle-haas.de